• 今天是:

2018年春节他们这样度过——三分公司延崇ZT2标2018年春节施工札记

 http://www.gzql.cn   2018年04月11日16:47   来源:千嬴国际娱乐_千嬴国际客户端官网_千赢国际手机版登入   浏览:
【字体: 打印本页

        本网讯(通讯员  张邦义)“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”

       “世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”

        ……

        习近平总书记在第十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话金句频现、掷地有声、催人奋进,三分公司延崇ZT2标干部员工以实际行动诠释着新时代是属于奋斗者的时代。

        爆竹声声,烟花缤纷,2018年春节期间,在万家团圆的日子里,延崇ZT2标100余名员工和农民工放弃与家人团聚的机会,奋战在零下二十多摄氏度的杏林堡隧道施工现场,掀起热火朝天的大干热潮,成功打赢“春节施工仗”。这是集团公司唯一在春节期间坚持施工的项目。

       兵马未动,粮草先行

       杏林堡隧道隧道全长5005米,延崇ZT2标施工的进口段长1520米,隧道进口端有300余米的浅埋段,最浅埋深仅有14米,掌子面围岩为碎石土,稳定性极差,同时还要从S241省道下面穿过,施工难度大,安全风险高。隧道从非控制性工程逐渐变成了全线的控制性工程,引起了上级、集团公司和业主的高度重视。

        为抢抓施工时间、狠抓工程进度,延崇ZT2标决定隧道春节期间正常施工,并制定了顺利穿过S241省道、脱掉控制性工程“帽子”的目标。对春节期间正常施工做好了“三备”,一是备料,根据施工计划精确计算出春节前隧道施工所需的钢材、砂石料、水泥、油料等,准备充裕,为打赢“春节施工仗”提供物资保障;二是备机,湿喷车、装载机、挖掘机、混凝土罐车、运渣车等提前和租赁商沟通,选择性能好的机械设备和技术娴熟的机驾人员,为打赢“春节施工仗”提供后勤支撑;三是备人,要求施工班组做通农民工思想工作,增加施工人员,保证春节期间人数不少于120人,领导班子以“思享会”主题活动进施工一线为载体,带头深入施工班组宣贯延崇项目的政治意义,讲清楚质量、安全、文明施工和进度的关系,让农民工有参与工程建设自豪感,有积极采取措施推进难项目建设的责任感,全身心投入隧道建设中。此外,项目领导带头自愿报名留下值班,现场技术员、质检员、安全员、试验员、设备管理员、后勤服务人员均安排到位,为打赢“春节施工仗”提供人力、智力保障。

  “今年过年我不回家了”

        春节,是阖家团圆的时刻,是倾诉衷肠的时刻,是在外奔波一年回到港湾消闲的时刻……,然而,却总有一些人因为责任和奉献坚守岗位,依然漂泊他乡,唯一能给家人的就是电话那头的牵挂。

       “妈,春节马上到了,你们备年货了吗?”

       “早都备好了,特地准备了你最喜欢吃的腊肠,你什么时候回来呀?”

       “妈,我……,我今年不回家过年了,我要留在工地值班,……”

       “……,你去年就留在工地没回家过年了,……”

       千言万语在这一刻却是无言,撂下电话,安全员陈室均的泪水不禁从脸颊滑下,相信电话那头的妈妈也是满眼泪花。

       项目副经理勾武名本已订了回家的机票,经过再三思考,他还是与家人打了一个电话:“老婆,工地施工遇到困难,我不放心,我打算留下值班,过完春节再回家,你替我照顾好父母和孩子。”

        质检员安燕军和张娜是一对工地夫妻,二人在2017年12月刚刚喜得一子,本该带着孩子回家与家人共同庆祝的,二人选择带着孩子留守工地,“我们选择留下值班,一是因为产假期间耽搁了很多工作时间,刚好春节期间可以为项目做点贡献;二是春节人员涌动,不想带着孩子奔波劳累。”

       身在异乡过热闹春节

        大年三十,隧道施工现场依然如火如荼地工作着,中午下班后,项目部决定放假半天,让工人好好过个年,浴室里瞬间被工人挤满,都说要洗去一年的“霉运”,换上平时舍不得穿的“新衣服”迎接春节的到来。食堂里后勤服务人员在积极准备着年夜饭,厨师拿出了自己的看家本领,准备了丰盛的年夜饭等着员工们的归来。下午18:00,项目留守值班的全体人员聚在职工餐厅共度新年佳节,在一片欢声笑语中,相互送上节日祝福和对未来的希望。

         饭后,员工们纷纷拨通了家人电话,连通了家人视频。

        “爸妈过年好,我在工地挺好的,我们‘一大家人’吃年夜饭,可热闹啦”

       “老婆,对不起,原谅我不能时刻陪在你身边,我现在能做的就是好好把工作干好,为2022年冬奥会顺利召开贡献自己的一份力量,这份功劳有你的一半”

        “儿子,在家要听妈妈的话,替我保护好妈妈,要是惹她生气,看我回来怎么收拾你”

        ……

        此刻,乡愁和思念的距离,就是电话这头跟那头。

       

        控制性工程如期推进

         大年初一,伴随着朝阳的升起,杏林堡隧道班前教育一如既往地开展,施工现场又恢复往日的忙碌,型钢加工房机械轰鸣、拌和站正常出料、道路上车辆来来往往、隧道内热火朝天、项目部值班人员由领导带队进行施工现场全覆盖巡查,各项工作有条不紊,各个环节忙而不乱,全体员工和农民工无私奉献、奋勇争先,成功打赢了杏林堡隧道“春节施工仗”。截止3月8日,杏林堡隧道右洞掘进桩号到达K28+270,左右洞均顺利穿过S241省道,为顺利实现如期通车目标打下了坚实基础。



下班走出隧道的工人



春节值班人员在隧道检查



型钢加工房正常加工型钢拱架

推荐给好友 内容纠错
源作者:三分公司 延崇ZT2标 张邦义
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号

博评网